Heydar Aliyev Centre de Zaha Hadid se eleva desde el Paisaje en Baku

Zaha Hadid Architects ha completado el Centro de Heydar Aliyev en Baku, Azerbaiyán -. un centro cultural, con paredes que se levantan sin problemas desde la superficie de la plaza que rodea (+ presentación de diapositivas)

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Consta de una serie de la superposición de superficies fluidas, el edificio fue diseñado por Zaha Hadid Architects como la sede principal de exposiciones, conciertos y otras actividades culturales en Azerbaiyán ciudad capital.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Fotografía de Iwan Baan

de fibra de vidrio paneles de hormigón armado crear las superficies de las paredes ondulantes, mientras que las ventanas y las entradas son introducidas en las aberturas entre los diferentes volúmenes.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía por Iwan Baan

“rompe el centro de la arquitectura soviética rígida ya menudo monumental que es tan frecuente en Bakú, aspirando en lugar de expresar la sensibilidad de la cultura azerí y el optimismo de una nación que mira hacia el futuro “, dijo el arquitecto del proyecto Saffet Kaya Bekiroglu.

 Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Iwan Baan

El arquitecto cita los motivos ornamentales y las formas curvas de la arquitectura islámica tradicional como referencia para el diseño.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Fotografía de Iwan Baan

“Nuestra intención era relacionar a la comprensión de la historia de la arquitectura, no a través de la utilización de la mímica o una adhesión limita a la iconografía del pasado, pero más bien mediante el desarrollo de una interpretación contemporánea con firmeza, lo que refleja una comprensión más matizada “, dijo.

 Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Fotografía de Hufton + Crow

Una estructura de hormigón se combina con una estructura espacial de acero para crear las geometrías complejas de la estructura, pero todas las columnas verticales se ocultan dentro de los muros cortina.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Fotografía de Hufton + Crow

Las superficies lisas del exterior continúa por el interior del edificio, donde los grandes espacios libres de columnas acomodar diversas aplicaciones, incluyendo una biblioteca, un museo y un 1000 asientos auditorio.

Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

balcones escalonados permiten puntos de vista entre los diferentes pisos y espacios, mientras que la iluminación está ranurado en huecos estrechos con las paredes.

 Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Zaha Hadid Architects, que también completaron recientemente un edificio de la biblioteca de la Universidad de Viena de Economía y Empresa, ganó un concurso para diseñar el Heydar Aliyev Centre en 2007. La empresa también está trabajando actualmente en un museo de montaña en Italia y un rascacielos de 215 metros de Miami.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Siga leyendo para obtener una descripción de Saffet Kaya Bekiroglu:


Heydar Aliyev Centre

En el marco de la antigua Unión Soviética, el urbanismo y la arquitectura de Bakú, capital de Azerbaiyán, en la costa occidental del Mar Caspio, fue fuertemente influenciado por la planificación de la época. Desde su independencia en 1991, Azerbaiyán ha invertido fuertemente en la modernización y desarrollo de la infraestructura y arquitectura de Bakú, partiendo de su legado de normativa Modernismo Soviética.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Zaha Hadid Architects fue nombrado arquitecto de diseño de la Heydar Aliyev Centre tras un concurso en 2007. El centro, diseñado para convertirse en el edificio principal de los programas culturales de la nación, las pausas de la arquitectura soviética rígida ya menudo monumental que es tan frecuente en Bakú, que aspiran en lugar de expresar la sensibilidad de la cultura azerí y el optimismo de una nación que mira hacia el futuro.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Concepto de diseño

El diseño de la Heydar Aliyev Centre establece una relación continua y fluida entre su entorno y la plaza interior del edificio. La plaza, como la superficie del suelo;. Accesible a todos como parte del tejido urbano de Bakú, se eleva para envolver un espacio igualmente pública interior y definir una secuencia de espacios para eventos dedicados a la celebración colectiva de la cultura azerí contemporánea y tradicional

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

formaciones elaborados tales como ondulaciones, bifurcaciones, pliegues e inflexiones modificar esta superficie de la plaza en un paisaje arquitectónico que lleva a cabo una multitud de funciones: la bienvenida, que abarca , y dirigir a los visitantes a través de diferentes niveles del interior. Con este gesto, el edificio difumina la distinción convencional entre objeto arquitectónico y el paisaje urbano, construir sobre y plaza urbana, figura y fondo, interior y exterior.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Fluidez en la arquitectura no es nuevo en esta región. En la arquitectura islámica histórica, filas, rejillas, o secuencias de columnas de flujo hasta el infinito como los árboles en un bosque, establecer el espacio no jerárquico. Continua patrones caligráficos y ornamentales flujo de las alfombras en las paredes, muros a techos, techos a bóvedas, el establecimiento de relaciones sin costura y borrando las distinciones entre los elementos arquitectónicos y la tierra que habitan.


Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Fotografía de Iwan Baan

Nuestra intención era relacionarse con esa comprensión histórica de la arquitectura, no a través de la utilización de la mímica o una adhesión limita a la iconografía del pasado, sino más bien mediante el desarrollo de una interpretación contemporánea con firmeza, lo que refleja una comprensión más matizada.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Iwan Baan

respuesta a la topografía escarpada caída que antiguamente dividido el sitio en dos, el proyecto presenta un paisaje de terrazas precisión que establece conexiones y rutas alternativas entre plaza pública, de construcción, y un aparcamiento subterráneo. Esta solución evita excavación y relleno adicional, y convierte con éxito una desventaja inicial de la página en una característica clave del diseño.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Iwan Baan

geometría, estructura, importancia

Uno de los elementos más críticos y desafiantes del proyecto era el desarrollo de la arquitectura de la piel del edificio. Nuestra ambición para lograr una superficie continua por lo que parece homogénea, se requiere una amplia gama de funciones diferentes, lógicas de construcción y sistemas técnicos tuvo que ser reunido e integrado en la cubierta del edificio. Computación avanzada permitía el control continuo y comunicación de estas complejidades entre los numerosos participantes en el proyecto.


Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Iwan Baan

Heydar Aliyev Centre se compone principalmente de dos sistemas de colaboración: una estructura de hormigón combinado con un sistema de estructura espacial. Con el fin de lograr espacios libres de columnas de gran escala que permiten al visitante experimentar la fluidez del interior, los elementos estructurales verticales son absorbidas por el sobre y el sistema de muro cortina. La geometría de la superficie determinada fomenta soluciones estructurales no convencionales, tales como la introducción de la curva ‘columnas de arranque’; para lograr la cáscara inversa de la superficie de la tierra al oeste del edificio, y la “cola de pato” estrechamiento de las ménsulas que soportan el construir sobre al este del sitio.

Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

El sistema de estructura espacial permitió la construcción de una estructura de forma libre y ahorro de tiempo significativo a lo largo del proceso de construcción, mientras que la infraestructura se ha desarrollado para incorporar una relación flexible entre la rejilla rígida de la estructura espacial y la forma libre costuras revestimiento exterior. Estas costuras se derivan de un proceso de racionalización de la geometría compleja, el uso y la estética del proyecto.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Fibre Glass Reinforced Concrete (GFRC) y de fibra de vidrio reforzada de poliéster (PRFV) fueron elegidos como materiales de revestimiento ideales, ya que permiten la poderosa plasticidad de el diseño del edificio al tiempo que responde a exigencias muy diferentes funcionales relacionadas con una variedad de situaciones: plaza, zonas de transición y sobre

Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

En esta composición arquitectónica, si la superficie es la música, a continuación, las costuras entre los paneles son el ritmo. Numerosos estudios se llevaron a cabo en la geometría de la superficie de racionalizar los paneles mientras que se mantiene la continuidad en todo el edificio y el paisaje. Las costuras de promover una mayor comprensión de la escala del proyecto. Hacen hincapié en la continua transformación y el movimiento implícito de su geometría fluida, ofreciendo una solución práctica a los problemas prácticos de construcción, tales como la fabricación, la manipulación, el transporte y el montaje, y respondiendo a cuestiones técnicas tales como movimiento de acomodación debido a la desviación, las cargas externas, el cambio de temperatura, sísmicas actividad y la carga de viento.

Heydar Aliyev Centro de Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Para enfatizar la relación continua entre el exterior y el interior del edificio, la iluminación de la Heydar Aliyev Centre se ha considerado con mucho cuidado. La estrategia de diseño de iluminación que diferencia el día y la lectura de la noche del edificio.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Iwan Baan

Durante el día, el volumen del edificio refleja la luz, alterando constantemente la apariencia del centro de acuerdo con la hora del día y la vista en perspectiva. El uso de vidrio semi-reflectante da vislumbres interior, despertando la curiosidad sin revelar la trayectoria del fluido de los espacios interiores. Por la noche, este personaje se transforma poco a poco a través de la iluminación que se lava las del interior en las superficies exteriores, se desarrolla la composición formal para revelar su contenido y mantener la fluidez entre el interior y el exterior.


Heydar Aliyev Centro por Zaha Hadid Architects Fotografía de Hufton + Crow

Como con todos nuestros trabajos, el diseño del Aliyev Centre Heydar evolucionó a partir de nuestras investigaciones y las investigaciones de la topografía del lugar y el papel del centro en su más amplia culturales paisaje. Mediante el empleo de estas relaciones articuladas, el diseño está incrustado dentro de este contexto, las posibilidades futuras de desarrollo cultural para la nación

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>