Con estructura de madera “bioclimática” Casa Con alerce revestimiento Por Tectoniques

Esta casa “bioclimática” en el borde de Lyon en Francia cuenta con un entramado de madera, revestimiento de madera de alerce y compuesto, y un techo plantado (+ presentación de diapositivas).

Villa B por Tectoniques

Lyon arquitectos Tectoniques introdujo una serie de medidas para maximizar el desempeño ambiental y térmico de la casa llamada Villa B – a lo largo de un eje norte-sur, con mucha de los cristales en la fachada sur ayudando con la ganancia solar.

Villa B por Tectoniques

La casa está construida utilizando métodos de construcción en seco y cuenta con una estructura de madera prefabricada modular construida en una losa de hormigón con revestimiento de alerce que cubre el exterior.

Villa B por Tectoniques

De piso a techo ventanas en fachadas opuestas ofrecen vistas panorámicas a través de la planta baja de la casa y incorporar las puertas que conducen a patios de cualquier lado.

Villa B por Tectoniques

“, se crea coherencia entre el edificio y los espacios externos, que realzan mutuamente ” dijeron los arquitectos. “Así, la sala de estar se convierte en más grande que el espacio delimitado por las paredes.”


Villa B por Tectoniques

Junto a la fachada oeste del edificio está un garaje cubierto de madera composite negro paneles que se extienden para crear un dosel encima de la entrada a la sala de estar principal. Persianas ajustables funcionan como un brise soleil para regular la cantidad de luz solar que alcanza el interior durante los meses más cálidos.


Villa B por Tectoniques

Una isla en el centro de las casas de planta abierta en la planta baja los servicios públicos, incluyendo aparatos de cocina y de unidades, un cuarto de baño y acceso al sótano. Almacenamiento incorporado cubre toda la longitud de esta sala, liberando el resto del espacio en el piso

Villa B por Tectoniques

La madera se utiliza en todo el interior, con muebles y almacenamiento construido a partir de paneles de madera clara. Los pisos son de hormigón vertido y las paredes de cartón-yeso blancas mantienen los espacios brillante.


Villa B por Tectoniques

Cuatro dormitorios y dos baños arriba se organizan en torno a un espacio central de circulación en la parte superior de las escaleras.

Villa B por Tectoniques

La fotografía es por Erick Saillet.

Villa B por Tectoniques

Los arquitectos nos envió el siguiente texto:


Villa B

Para los arquitectos, el diseño de una casa es una aventura, pero la realidad muchas veces no es tan fácil como se prevé. El sitio se complica, los vecinos están descontentos, se realmente no prevén los factores imprevistos, los trabajos de construcción no es tan rápido como se había previsto, las metas ecológicas son difíciles de alcanzar, y los contratistas no son tan cualificados como se especifica, y así sucesivamente – la lista es larga. En esta situación, el arquitecto será el árbitro y el interruptor de tierra. Al final, la construcción parece simple y natural.

La historia de la Villa B. sigue el clásico escenario de la construcción en un sitio descubierto, en el borde de una ciudad, en medio de huertos, en una franja de tierra que está bien orientada.

Aversión a los estereotipos de la urbanización privada en el borde de la que se encuentra, e inspirado por la imagen de la FL Usonianas Casas de Wright y Case Study Houses, los diseñadores hacen uso del potencial del sitio para aplicar los principios básicos del enfoque bioclimático. La casa rápidamente toma la forma de un conjunto compacto que presenta un sencillo cubo de madera muy abierto al paisaje circundante. Como siempre, Tectoniques evitarse la tentación de diseñar este plan con una forma predeterminada para que coincida con la imagen que desee, sino que afirmó un principio de “no diseño”.

El enfoque bioclimático, una actitud pura para arquitectura

Con una larga experiencia en la construcción en seco y la construcción de entramado de madera, y muy versado en cuestiones ambientales para más de veinte años, la empresa opta por diseñar con un enfoque bioclimático. Experimenta con varias opciones y soluciones técnicas a las que se construye una estrategia.

Buscando en diferentes opciones para la construcción y los aspectos térmicos, la empresa investiga diferentes posibilidades técnicas para el aislamiento, calefacción y tratamiento del aire, de la que elige una solución coherente que sea apropiado para las formas de vida y su capacidad para adaptarse a los comportamientos inducidos de la familia.

Se da prioridad a una casa que sirve a los usuarios, la idea que tienen de él, cómo planean para vivir en ella y cómo hacer que el sitio propio. Esta es la base del trabajo del arquitecto: entonces la tecnología sigue

El sistema toma la forma de una casa compacta, bien situado en el medio de su sitio, con un sobre de alto rendimiento.. Orientada norte-sur y muy abierto en el lado sur de beneficiarse de la ganancia solar, la casa divide el espacio en dos jardines con terrazas con muy differents y los usos y ambientes complementarios

El plan:. Través de vistas y la transparencia, los espacios intermedios y de usos múltiples

El plan es eficiente, casi cuadrada, mide 10 x 11 m. A lo largo del oeste de la planta baja se encuentra un garaje acabado en negro compuesto de madera paneles, extendida por un dosel. Gratis y abierto, se organiza en torno a un núcleo central que contiene los servicios: bodega, redes, aseo / baño, y cocina. Todas las habitaciones forman un anillo alrededor de este eje. Ininterrumpida a través de puntos de vista y continuo contacto con la naturaleza se mantienen mediante el uso de tabiques móviles y grandes superficies acristaladas que se enfrentan entre sí.

Una tira de las zonas auxiliares y de almacenamiento se ejecuta a lo largo de toda la altura de la pared oeste. El esquema general crea un espacio de usos múltiples, se abren hacia el sur y jardines del norte y los patios. Se crea consistencia entre el edificio y los espacios externos, que realzan mutuamente. Así, la sala de estar se convierte en más grande que el espacio delimitado por las paredes.


Villa B por Tectoniques

La casa está orientada al sur. En gran parte acristalada, que se beneficia de la ganancia solar, mientras que siendo protegido por rejilla ajustable sol rompe-brise soleil para controlar el sol más fuerte en el verano, la primavera y el otoño. Abra en el sur y el este, su planta superior está cerrado en el norte y el oeste sólo tiene pequeñas aberturas para las duchas y baños.

Dado que el clima local está fuertemente contrastado, con picos de calor y frío, este plan de diseño permite que la ocupación máxima de los patios de acuerdo a las estaciones del año, al abrigo del viento. A largo plazo, una variedad de elementos intermedios y periféricos puede mejorar la existente y variar los espacios, de acuerdo con el clima y las estaciones del año, tales como cenadores, toldos, pérgolas, etc

Villa B por Tectoniques

En la planta superior, el sistema se invierte: la organización de diseño se inicia desde el núcleo y se abre a los dormitorios. Siguiendo el principio de separación de las zonas de día y de noche en tiempo, la planta superior está ocupada por cuatro dormitorios y dos baños. Las habitaciones están orientadas al sur y al este, mientras que los cuartos de baño abierto hacia el oeste.


Villa B por Tectoniques

Además de las salas de estar claramente identificados-, la casa tiene espacios intermedios y de usos múltiples. Este es el caso en la planta baja, que, con sus tabiques móviles, puede tener varios diseños, también, algunas de las habitaciones que no están reservadas para una aplicación específica no pueden reconfigurarse según la hora del día por ejemplo, estudiar-lavandería-sala de ordenadores o invitado dormitorio-estudio de la música. Esta capacidad de adaptación es una respuesta a la necesidad de gestionar la intimidad y la vida en común dentro de la casa de la familia.


Villa B por Tectoniques

Estructura simple

La construcción es simple. Es una casa de entramado de madera, erigida sobre una losa de hormigón, con una capa de compresión establecido en la planta superior. La estructura es un sistema modular prefabricada. El aislamiento del techo consta de 40 cm de espesor expandido guata de celulosa y el aislamiento de la pared se compone de lana mineral con lana de madera en el exterior, dando un espesor total de 32 cm. La lana de madera se ralentiza el calentamiento y enfriamiento de la casa por un efecto rezagado.


Plano de ubicación de la Villa B por Tectoniques Plano del sitio 417 – hacer clic para una imagen más grande

En la planta baja, tres grandes paneles de triple acristalamiento – con una parte fija y una traducción (inclinación) de apertura – ejecutar a lo largo de la elevación a la altura del techo y enmarcar el paisaje. Evitan interrumpir los puntos de vista de marcos de puertas y ventanas, y sacan los ojos hacia el exterior. En la planta superior, en los dormitorios, ventanas bajas oscilo-a su vez tienen una ventana de mama fijo a la altura del lecho.


Planta baja de Villa B por Tectoniques Planta baja – hacer clic para ampliar la imagen
El primer piso de la Villa B por Tectoniques Primera planta – hacer clic para una imagen más grande

En las fachadas, revestimiento de alerce perforado está fijado de duplicar las placas de 5 x 5 cm de la pared para aumentar aún más el efecto de la ventilación. El revestimiento Grays gradualmente, naturalmente, sin ningún tratamiento, con reflejos plateados uniformes. En el interior, un forro de polar, paneles de color claro sin nudos se utiliza con gran uniformidad de armarios empotrados, muebles y elementos de almacenamiento. En otros lugares, cartón yeso blanco se suma a la atmósfera suave y luminosa de la casa.


fachada sur de Villa B por Tectoniques Fachada Sur
 Fachada norte de Villa B por Tectoniques Fachada norte

Estrategia térmica

La calefacción es proporcionada principalmente por suelo radiante en la planta baja y el piso superior. Se suministra por una caldera de gas de condensación y paneles solares. El sistema de ventilación de doble flujo está conectado a un intercambiador de calor aire-tierra glicolada establecido a una profundidad de entre 2,00 y 2,50 m al norte de la casa, que suministra aire a una temperatura constante de 12 ° C. Cuando sea necesario, el intercambiador puede proporcionar ventilación adicional en la noche. Durante los picos de frío, estufa de leña cubre las necesidades de calefacción convencionales, calculados para el volumen general y de forma instantánea, en particular

para la planta superior. Hormigón encerado y calefacción por suelo radiante ofrecen muy agradable confort térmico. La capa de compresión, que se elige a pesar de la estructura de madera, proporciona uniformidad de plantas en la planta baja y planta alta, en los dormitorios, duchas y baños. Además, el techo se planta con un sedum [stonecrap] que cubre, y el agua de lluvia se recoge en un tanque subterráneo.

Todos estos sistemas requieren un cierto control a funcionar tan bien como sea posible. Se trata de una cuestión técnica que es necesario un cierto grado de dominio, que se adquiere empíricamente y requiere que los ocupantes puedan tener un interés en ellos y para cambiar sus hábitos.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>